domingo, 29 de noviembre de 2015

COMO ENCENDER DE MANERA RÁPIDA EL CARBÓN PARA HACER PARRILLA

   
Cachama de aproximadamente 1 kilogramo
Una de nuestras diversiones más comunes a realizar durante el fin de semana, es realizar una buena carne a la parrilla... Hoy le toca el turno a un delicioso pescado de río llanero: La Cachama.
Ahora quiero enseñarles una técnica, aprendida de mi compadre Franklin Javier, muy sencilla y altamente efectiva para encender el Carbón Vegetal. De manera resumida, la técnica consiste en formar un "Volcán de Carbón", cuya base central está compuesta por un "plato de papel" formado con trozos de la bolsa donde viene el carbón, y cuya función será la de contener unos 50 mililitros de aceite vegetal, el cual será el combustible para encender el carbón... A continuación les muestro una serie de imágenes secuenciales para encender el carbón


Paso 1: Formar un plato de papel de aproximadamente 15 centímetros de diámetro. Usar suficiente papel como para formar una buena llama. El plato debe ser cóncavo para que pueda contener y retener el aceite vegetal (50 mililitros) para encender el carbón. Se utiliza una tira también hecha de papel, la cual se impregna en aceite para introducir encendida por la boca del volcán de carbón para encender las brasas.


Paso 2: Coloque en el centro de la parrillera el "Plato de papel" formado en el paso 1. Alrededor de él, vaya apilando trozos de Carbón Vegetal, de tal manera de ir formando un volcán de unos 25 centímetros de altura y una boca de abertura superior de unos 5 centímetros de diámetro.  Debe ser muy cuidadoso en las siguientes etapas, de no golpear el volcán pues es muy frágil y fácil de destruir.


Paso 3: Con mucho cuidado, deje caer a través de la boca del volcán, los 50 mililitros de aceite en el interior del plato de papel. utilice un poquito de este aceite para impregnar los carbones del volcán para estimular el encendido. Encienda la tira de papel e introduzca por la boca del volcán tal que caiga encendida sobre el plato de papel...

Paso 4: Deje que la llama haga su trabajo por un tiempo estimado de 30 minutos o hasta que se observe que ya el carbón ha formado una buena brasa. En este momento proceda a esparcir de manera uniforme por toda la superficie de la parrillera... ¡Ya estamos listo para cocinar!


 Ahora que ya tenemos una buena brasa, es tiempo de continuar con la preparación de nuestra Cachama a la brasa
Alfonso ahora le está colocando Sal marina (aproximadamente 1 cucharada) en el interior de la Cachama... por la parte externa, sobre la piel del pescado, a sugerencia de nuestro amigo Don Luis, se le coloca una ligera porción de mayonesa para complementar el sabor y ayudar en el dorado del pescado.

Ya colocada la sal, ahora se le colocan los aliños verdes, cebolla en rama y ajoporro, cortado en trozos de unos 2 centímetros de largo y ligeramente machacados. Se usa unos 50 gramos por pescado


Envolviendo la Cachama con la hoja de Cambur Topocho ... para proteger la humedad del pescado, después de envolver con la hoja de cambur, también es recomendable poner una ligera envoltura con papel de aluminio.

¡Listo!... ya pueden colocar el pescado sobre la brasa durante unos 45 minutos en total, procediendo a voltear de manera intermitente cada 10 minutos...

¡Buen apetito y Buen provecho!

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