domingo, 24 de abril de 2016

Chigüire con Arroz Frijol y Plátano

Un exquisito plato: Chigüire esmechado con Arroz, plátano sancochado, frijol bayo (granos y caldo)

     La manera de comer la carne de Chigüire es: Salarla completamente y dejarla secar bien. Esto le concede a la carne un sabor muy especial, totalmente distinto que si se come directamente al sacrificar este animalito. Luego al momento de querer preparar una comida, se procede a sumergir el trozo de carne salada en suficiente agua limpia por al menos 4 horas, normalmente se puede dejar remojando en la noche anterior a su cocción, para proceder a su desalado. Seguidamente se procede a cocinar la carne tal cual como se cocina la carne vacuna para esmechar. 

El chigüire es el roedor mas grande del mundo y pertenece a la especie de los caviomorfos. También llamado capibara o carpincho Roedor y pesa 50 Kg pero puede llegar a pesar 80. El Chigüire se encuentra en los llanos, el Orinoco, el Delta, Guayana, Barlovento, el estado Miranda, en el Lago de Valencia y en los llanos centro occidentales. En Venezuela, el chigüire es uno de los tres animales protegidos mediante el Plan de aprovechamiento comercial de poblaciones naturales implementado por el Ministerio del Ambiente a través de la Dirección de Fauna Silvestre. La costumbre venezolana de comer su carne en las festividades religiosas de Semana Santa ha convertido al chigüire en un animal de valor comercial, por lo que el interés de los hacendados en su conservación se ha visto incrementado, permitiendo la exitosa aplicación de este programa. (Cortesía de Venezuela Tuya)

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